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戻りガツオ [食べネタ]

カツオは、春の初ガツオがもてはやされますが、僕は晩夏の戻りガツオの方が脂が乗っていて好きですね。
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水揚げされて間もない近海ガツオは、マグロの中トロのようなまろやかさ。カツオ特有の臭みもない。
フツーの刺身も美味いが、オススメは、どんぶり。
勝浦漁港近くの大衆食堂『まるろ』のカツオ丼は、特にお気に入り。
コレを食べるために、勝浦に向かってバイクを走らせるのも、この季節の楽しみ。
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房総丘陵の山里を抜け、海へ向かうルートは定番中の定番ですが、何度走ってもイイものです。
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コメント 2

b.b.mk2

2ヶ月のときを経ても美味しそうです♪
by b.b.mk2 (2014-10-25 00:09) 

多動オヤジ

bbさん、たいへんご無沙汰しております。本ブログを覚えていてくださり、嬉しい限りです。戻りガツオは秋も深まりさらに旨味を増しております。
by 多動オヤジ (2014-10-27 20:20) 

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